钢笔厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
钢笔厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

印度佛像的发展历程印度佛像有什么特点

发布时间:2021-01-07 16:13:47 阅读: 来源:钢笔厂家

印度佛像的发展历程 印度佛像有什么特点?

现为中国艺术研究院研究员的王镛教授,曾在北京大学南亚研究所主修印度艺术专业,对印度艺术如何从印度历史和宗教中演化的过程极有研究。请他就展览的特点和背景作解说,对进一步认识那些缄口不语的神佛大有帮助。

最早开始出现的是菩萨像,后来才出现佛像。佛陀被神化,明显地发生在古代印度西北部,也就是现在巴基斯坦和阿富汗交界的地方,叫犍陀罗。犍陀罗地区是东西方文化交汇的十字路口。公元前426年,马其顿国王亚历山大东征的时候就侵入过犍陀罗地区。从亚历山大时期开始,就建立了一些希腊移民城市,而且把希腊化的艺术也带到了印度。所以一方面是佛教内部的变革,大乘佛教的兴起,再一个就是外来影响,特别是希腊的影响,包括希腊以后罗马的影响,它们共同促进了佛像的诞生。

当时统治犍陀罗地区和北印度的是贵霜王朝(KushanEmpire,古国名。在其鼎盛时期公元105年-250年,疆域从今日的塔吉克斯坦绵延至里海、阿富汗及印度河流域,被认为是当时欧亚四大强国之一,与汉朝、罗马、安息并列—编注),其第三代国王迦腻色迦信仰佛教。他最早是信奉波斯拜火教的,所以仿照希腊、罗马的神像塑造了最初的佛像,都是希腊风格的,也就是犍陀罗佛像。犍陀罗佛像的整个造型就是希腊罗马艺术的比较写实的人体,加上印度佛教的象征标志,也就是所谓三十二相:顶上肉髻、眉间白毫、长耳垂??顶上肉髻的鬈发,是希腊罗马雕刻那种波浪式的鬈发。

整个犍陀罗佛像的造型是一个希腊人的面庞,眼窝比较深,鼻子高,鼻梁和额头成一条直线,这叫“希腊鼻子”,希腊雕刻都是这样的,嘴唇也比较薄。犍陀罗佛像穿的袈裟衣褶厚重,好像古罗马雕刻的长袍,所以有人也管犍陀罗佛像叫“阿波罗式的佛像”。犍陀罗地区还出土了一些菩萨像,这是释迦牟尼出家之后苦行但还未成佛的时候,整个人体的解剖结构受到希腊罗马雕刻的影响,但是造像又充满了一种内在的精神毅力。它是19世纪末出土的,刚出土的时候,英国考古学家就认为这个苦行的释迦雕像“toougly”,太丑陋了!但是到了20世纪中叶,东西方各国学者一致推崇这个苦行的释迦是犍陀罗艺术的最高杰作,审美观念已经转变了。

到了笈多王朝时代,公元320-550年,是印度艺术的黄金时代。笈多时代创造了完全印度本土的笈多式佛像。当时印度的佛教中期大乘佛学发展到登峰造极的地步,叫唯识派。唐僧玄奘到印度取经取回来的,主要就是唯识派的经典,是印度中期大乘佛学。唯识派强调“万法唯识”,所有的现象都是出于“识”,一共有“八识”,意识的“识”,但是比我们的意识要更玄妙一些,是生成宇宙的终极原因。所以整个笈多式的佛像,都受到了当时大乘佛学唯识论的影响,内向化,充满了一种沉思冥想的神情,眼睑低垂,专注于自己的内心世界。它的顶上肉髻已不是犍陀罗佛像那种波浪式的鬈发,而是变成了一圈圈密集排列的螺发。螺发也是佛像的三十二相之一,螺发绀青,螺发右旋。为什么要向右旋转?印度的宇宙观认为向右旋转是宇宙运行的轨迹,礼拜佛塔的时候,信徒也是右绕。另外,犍陀罗佛像的袈裟很厚,笈多式佛像的袈裟则很薄,半透明地紧贴在身上,好像从水里出来一样。

中国北齐画家曹仲达当时画的佛像,叫“曹衣出水”,和吴道子“吴带当风”是并列的。因为曹仲达是西域曹国人,所以他塑造的佛像“曹衣出水”可能就受到了笈多式佛像的影响。包括云冈、山东青州龙兴寺的佛像都受到了笈多式佛像的影响。当然,犍陀罗佛像在早期对中国的佛教造像影响也很大。

印度还有很多菩萨造像,在展览中也可以看到印度的观音菩萨、弥勒佛、多罗菩萨等等。观音菩萨在印度是男性,到了中国逐渐变成女性或者中性了,但是你们要是去过一些佛教寺院,可以看到很多观音造像,尤其是塑像,嘴唇上面有两片小胡子,暗示着他是一个男性身份,只是为了普度众生而出现一个女性的比较温柔的形象。传说多罗是观音菩萨的眼泪变的,也是一个慈悲的女性菩萨。在藏传佛教当中她叫度母。我们可以看到多罗菩萨的造型整个弯曲成一个三曲势的造型,那是表现印度标准女性美的一个程式。这尊菩萨像被称作印度的“断臂维纳斯”。

使人头晕目眩的印度教诸神

婆罗门教的经典叫《吠陀》。“吠陀”原意是“知识”,特指天启的宗教知识。在《吠陀》当中有很多颂诗,集中歌颂各种自然现象、人格化的诸神。当时“吠陀”的神叫“提婆”,汉译把它译为“天”。

从吠陀时代开始有了神的概念。咱们现在讲“飞天”,就是“飞神”,就是“提婆”。“提婆”原来意思是“发光体”、“发光的东西”,是风雨雷电等事物,雅利安人把它神化了,奉之为神。到了吠陀的后期,即公元前6世纪左右,从吠陀里引申出了专门讲哲学的一些经文,统称《奥义书》。叔本华说过:“《奥义书》是人类最高智慧的产物。”从叔本华到后来的雅斯贝尔斯到海德格尔、尼采,他们都受过《奥义书》哲学的影响。《奥义书》的核心概念实际上有两个,“梵”和“我”。“梵”是宇宙精神,“我”是个体灵魂。《奥义书》认为,宇宙精神和个体灵魂在本质上是同一的,有点像中国古代的“天人合一”。但是“梵”是超验的,宇宙的最高本体,而中国古代的“天”一方面指自然的“天”,另一方面也指伦理道德的“天”,所以跟“梵”的概念不完全等同。雅利安人征服达罗毗荼人之后,逐渐地,雅利安人的自然崇拜和达罗毗荼人的生殖崇拜融合在一起,而且升华了。在原始的生殖崇拜的基础之上,升华变成了一种超验哲学,本体论意义上的“宇宙生命崇拜”。印度教最后的追求就是“梵我同一”。通过瑜伽,通过知识,来获得灵魂的解脱。这个“解脱”是所有印度宗教都追求的一个终极目标。在印度教里叫“解脱”,在其他教里也叫“解脱”,在佛教里则叫“涅”。

从《奥义书》哲学引申出来的,印度教就形成了三大主神的崇拜:梵天、毗湿奴、湿婆。他们都是男人。梵天就是宇宙精神“梵”的人格化。梵天的造像一般就是一个婆罗门祭司,有四个面孔,他可以观察整个宇宙,是宇宙的创造之神。毗湿奴是宇宙的保护之神,他的造像是一个人间帝王的理想化的形象。湿婆既是生殖之神又是毁灭之神,他是一个矛盾复合的神,他的造像是一个瑜伽苦行者的形象。

毗湿奴为了保护宇宙、拯救人类,有十个化身,其中最常见的化身是四个:一个是野猪化身,把大地女神从海里拯救出来;一个是人狮化身,撕碎了魔王;再一个是罗摩王子化身,罗摩王子是印度史诗《罗摩衍那》里的主人公;最后一个是克里希纳。这些化身在展览里都可以看到。

湿婆有各种变相,最基本的形象是“林伽”,“林伽”就是“男根”,男性生殖器。他已经脱离了“男根”的原始形态,被哲学化、神秘化了。其他还有各种形象,“三面像”有三个面孔,还有“舞王像”,舞蹈之王,“半女像”,半男半女。

湿婆的发式就是古代印度婆罗门教瑜伽苦行者梳的发式。头上有一弯新月,有三只眼睛,样子有点像《封神演义》里的二郎神。三只眼睛可以洞悉过去、现在、未来三世,而中间的眼睛还可以喷射出烧尽一切的神火。这是湿婆的最原始也最普遍的一个造型。还有湿婆三面像,中间是一个冥想的形象,右边的是一个女性像,一个温柔的形象,左边是一个男性的恐怖像。这个女性温柔像代表宇宙生命的创造,中间的冥想像代表宇宙生命的保护,左边的男性恐怖像代表宇宙的毁灭。所以一个湿婆三面像同时代表了宇宙的创造、保护、毁灭。

湿婆还有一个“半女像”,半边是女性,这有点像中国古代“阴阳”的概念。那是湿婆和他的妻子帕尔瓦蒂。帕尔瓦蒂是喜马拉雅雪山的女儿,她很早就爱上了湿婆,想嫁给他。可是湿婆在修苦行,不理睬她。结果,帕尔瓦蒂就托印度的爱神给苦行的湿婆射箭。湿婆非常恼怒,觉得爱神打扰了他的苦行,就从第三只眼里喷射出神火,把爱神烧得形销骨灭。所以后来流传一句话,叫“爱是无形的”。帕尔瓦蒂一看这个没用,湿婆根本不理睬她,她就模仿湿婆也修苦行,修了一千年苦行终于把湿婆感动了,就娶她为妻。这次展览里有好多个湿婆与帕尔瓦蒂的婚礼,讲的就是这个故事。

帕尔瓦蒂的造型非常优美,整个身体微微弯曲成“S”形,是印度有名的表现女性人体美的“三曲势”。右手做一个手势叫“拈花式”,拿着一朵花。左手下垂,叫“悬垂式”,这手势非常优美。这种造型影响到斯里兰卡女神的造像,后来也影响到北印度、尼泊尔以及中国西藏。西藏的女神造像就往往采取这种姿势和手势。

欢快而恐怖的舞王湿婆

传说湿婆是印度舞蹈的始祖,会跳108种舞,主要分成两类,一种叫软舞,一种叫刚舞。这两种舞代表了宇宙生命刚柔的两个方面。展览里可以看到的这个“舞王湿婆”的舞蹈,实际上是把软舞和刚舞综合在一起了。他一手拿着一个手鼓,手鼓代表着宇宙的创造,因为印度神话里宇宙最早创造的东西就是声音。另一只手拿着一朵火焰,火焰象征着毁灭,因为印度神话讲“毁灭”,一个循环的周期是43.2亿年,叫“一劫”;每一劫的劫末,就出现毁灭世界的“劫火”,所以这种火焰就代表毁灭。就是说一只手代表创造,一只手代表毁灭。他有四只臂膀,前面的一只举起来,这是佛像常见的一种手势,叫“无畏势”,告诉信徒不要害怕。下面这只手弯曲向下,叫“象鼻势”,它指着抬起来的那只脚,这只脚又指向火焰光环。火焰光环则代表宇宙的循环。另一只脚踩着一个侏儒,代表“无知”,印度哲学叫“无名”。无知被踩在脚下,就是说湿婆通过这个舞蹈,告诉你,宇宙是在生生灭灭不息地循环,你们信徒不要害怕,要认识到宇宙循环的规律,把无知踩在脚下,这样你才能获得精神的解脱。整个造像充满着哲学意味。

罗丹在1900年巴黎世博会上看见过“舞王湿婆”,写了一个短评,说印度的铜像“舞王湿婆”是“艺术中有节奏地运动的最完美的表现”。他还说:“他是用欢快的舞姿来表达哀思。”湿婆跳的这种舞,原本是古代印度在火葬场上巫师跳的一种“巫舞”。古代印度都是火葬,火柴燃烧将熄将灭之际,突然出现一个巫师跳这种舞,所以生命和死亡是紧密联系在一起的,死亡又是再生的条件,生命也是在不断地循环的。

印度诸神造像的特征

印度诸神造像有三个主要的特征。首先是象征性。尤其是印度教,其造型艺术都运用了宇宙生命的象征。它从自然的形态当中提炼出一些造型元素,然后以超自然的形式来表达。比如多面多臂,什么三头六臂、四面八臂、半人半兽、半男半女等等,都是超现实的造型。而且是从形而下的形式直接跃升到形而上的观念,或者说以具象的形式来表现抽象的观念。

第二个特征是装饰性。几乎所有艺术都有装饰性,几乎所有东方艺术也具有装饰性。那么印度艺术的装饰性有什么与众不同的特点呢?就是特别地繁缛。很多印度诸神造像的装饰非常复杂。宋代《高僧传·韩方传》比较汉语和梵语的翻译,提出观点,叫“天竺好繁,秦人好略”。看我们的古文,往往一词多义,言简意赅。而印度的文学,特别是诗歌,就非常地繁缛。

第三个特征,也是非常重要的特征,就是程式化。我们现在一提起“程式化”,就认为是一种僵化的标志。其实不然,程式是艺术成熟的标志,艺术只有达到一定成熟的阶段,才能形成程式。无论是一个时代也好,一个国家也好,一个画家、艺术家也好,他能够创造一种新的程式,那是他艺术成熟的标志。但是如果说这种程式固定不变,一再地因循,当然就僵化了。印度诸神造像就形成了一套很明显的程式,且是相对固定的,甚至是延续千年不变的。它往往借鉴舞蹈、文学,特别是诗歌,还有宗教修炼,比如瑜伽。瑜伽我们现在作为一个健身的活动,在印度它是所有宗教共同采用的一种修炼方式。瑜伽的本意是“遏”,引申的意思是“结合、联系”,是指人的内在精神与外在精神的联系。所谓“遏”,就是控制人的情欲,来实现人的内在精神和外在精神的合一,这才是瑜伽的本意,也是印度所有宗教修炼的目的。印度的诸神造像从文学、舞蹈、瑜伽各种姊妹艺术甚至宗教因素当中来提取造型的要素。

这里面有两点是比较重要的,一个就是手势。《佛经》里翻译成“印”,梵文是mudras。我在印度进修的时候问我的导师,mudras这个词有“seal”的意思吗?他说没有。我问那怎么我们中国就翻译成了“seal”的意思,就了“印”?他说不是,是“手势”。后来我查了一下梵文词典,它是一词多义,原始意义有“印章”的意思,后来引申意义是“手势”。可能我们古人翻译的时候取它原始意义。这“手势”很大程度上是借鉴了舞蹈的手势和瑜伽的手势。印度的舞蹈,手势变化特别丰富。因为手势是人类的第二表情,在印度它叫“肉体的花朵”,是灵魂的手势,所以舞蹈的语汇一个是眼神,另一个就是手势。前面所说的“拈花势”、“象鼻势”都是不同的手势。还有两手平放,这是瑜伽的手势。还有“无畏势”,就是平身往前,让信徒不要害怕。这些手势都是从舞蹈和瑜伽中提炼出来的,所有的手势都有特定的象征意义。还有坐姿,特别是诸神坐像的姿势,有禅定势、莲花势、大王安逸坐—就是一条腿放松垂下来的。各种坐姿也都表现不同的东西。

立像分三种,第一种就是直立势,正襟危坐或者正面直立的形象,一般表现神的正面造型;第二种就是三曲势,比如展览中的桑奇大塔的药叉女,斜挂着S形的,是表示印度标准女性人体美的程式。鲁道夫·阿恩海姆的《艺术与视知觉》里说,人体的视知觉看到曲线的东西时,有个天然地向直线复位的趋势,这样的话就产生了一种内在的张力。还有就是S形的曲线恰恰表现了女性躯干部位的人体美。咱们中国人看女性美不美主要看面部,印度人和西方人主要看身体,而且女性人体美主要表现在躯干部位,所以S形把女性躯干部位给凸现出来了。多罗菩萨没有头,但看上去还是非常美,就是因为躯干部分线条非常美。还有就是桑奇的药叉女,把女性的生命力、生育力很完美地表现出来了。后来这种造型运用得很多,很多男性菩萨也往往采取三曲势。展览中有的弥勒菩萨也弯曲成一个S形。第三种就是极弯势,这是一种把三曲势发挥到极致的姿势,就是人体高度地扭曲,可以说完全违背了人体正常的动态结构,可以表现极其强烈的运动和活力。展览里的飞天,它的整个身体就扭曲成一个极弯势,表现出那种生命爆发的活力。

聚培训网

单元作文

聚培训网

聚培训网